그동안 처형이 담가주는 간장,된장으로 먹거리를 해결했는데 건강상 올해는 우리가 직접
담기로 하고 시도를 했는데 만만치 않네요
먼저 메주를 구입하기로 하고 네이버를 검색중 적성시골된장 제품이 믿음이 가 1말(5개)를 구매했습니다..
2일만에 배송이 되었으나 손없는 권장일에
담글려니 5일을 기다려 약10년 간수를 뺀
소금물을 사용 안내서에 따라 장담그기 완료.
그후 여러 유투브,블러그를 보면서 괸리방법을
보니 참으로 다양했습니다..
장가르는기간, 된장관리법.등...
너무 중구난방하여 적성시골된장 최대표님께
문의하기로 했습니다
전화를 하니 친절하고 자세하게 안내서에도
없는 설명을 해 주셨습니다.
된장에 메주가루를 넣어야 맛있다는 말씀과
특히 발효중 생기는 물기는 곰팡이 발생의
원인으로 특히 조심할것을 당부하셨습니다.
처음이지만 정성을 다해서 맛진 간장.된장이
만들어지길 바램입니다..감사합니다