공지사항

뒤로가기
제목

잘띄운메주, 장담그기 좋은날

작성자 적성시골된장(ip:)

작성일 2022-12-18 14:24:30

조회 561

평점 0점  

추천 추천하기

내용







메주랑 천일염은 미리 준비하시고, 천일염은 소금물로 전날 미리 녹여서 침전시켜 놓으세요.

(거를때 면보자기있으면 좋구요)

* 천일염은 6kg, 물은 25리터(2리터생수병 12개 반)

항아리는 35리터 이상 항아리면 좋은데, 30리터 이상이면 담을 수 있습니다.



올해는 장 담그시는날은 길일, 말날이 겹치는

1.1일, 구정(1.20)전에 많이 담그실듯 합니다.

요즘은 금방 더워져서요 12월부터 담그시는게 더 좋습니다.

정월 2.5일이니 1.30, 1.31 2.5 ~19일기간도 장담그기 딱 좋네요.

정월이후엔 손없는날과 주말, 연휴를 이용하시면 언제라도 좋습니다.











1월, 2월, 3월 장담그는 날 

2023년

 길일(손없는 날)

1월

1일 (일)

20일 (금)

21일 (토)

구정연휴(20일~24일)

30일 (월)

31일 (화)

2월

2.5일 (일) 정월

9일 (목)

10일 (금)

19일 (일)

28일 (화)

3월

1일 (수)

10일 (금)

11일 (토)

20일 (월)

21일 (화)

30일 (목)

31일 (금)




https://www.happy9471.com/product/detail.html?product_no=11&cate_no=1&display_group=10





첨부파일

비밀번호
수정

비밀번호 입력후 수정 혹은 삭제해주세요.

댓글 수정

이름

비밀번호

내용

/ byte

수정 취소

비밀번호

확인 취소