
메주랑 천일염은 미리 준비하시고, 천일염은 소금물로 전날 미리 녹여서 침전시켜 놓으세요.
(거를때 면보자기있으면 좋구요)
* 천일염은 6kg, 물은 25리터(2리터생수병 12개 반)
항아리는 35리터 이상 항아리면 좋은데, 30리터 이상이면 담을 수 있습니다.

올해는 장 담그시는날은 길일, 말날이 겹치는
1.1일, 구정(1.20)전에 많이 담그실듯 합니다.
요즘은 금방 더워져서요 12월부터 담그시는게 더 좋습니다.
정월 2.5일이니 1.30, 1.31 2.5 ~19일기간도 장담그기 딱 좋네요.
정월이후엔 손없는날과 주말, 연휴를 이용하시면 언제라도 좋습니다.

https://www.happy9471.com/product/detail.html?product_no=11&cate_no=1&display_group=10