안녕하셔요~~
정성스레 잘 담그셨네요..장류가 시간이 지나면 말씀하신것처럼 된답니다.
그럴경우 맨위는 살짝 걷어내시고 중간중간만다 섞어서 농도를 맞추시면 된답니다.
장류는 오래될수록 그런 현상이 되니 걱정 않사여도 됩니다.
[ Original Message ]
2018년에 된장 담그고 지금 펏어요
항아리 맨밑바닥 된장은 약간 질고 중간은 건조하고 맨위는 딱딱해요. 된장색 나는 부분만 떼어내서 먹어야 하나요? 나머지는 버리나요?
정성스레 잘 담그셨네요..장류가 시간이 지나면 말씀하신것처럼 된답니다.
그럴경우 맨위는 살짝 걷어내시고 중간중간만다 섞어서 농도를 맞추시면 된답니다.
장류는 오래될수록 그런 현상이 되니 걱정 않사여도 됩니다.
[ Original Message ]
2018년에 된장 담그고 지금 펏어요
항아리 맨밑바닥 된장은 약간 질고 중간은 건조하고 맨위는 딱딱해요. 된장색 나는 부분만 떼어내서 먹어야 하나요? 나머지는 버리나요?